Die Fromagerie des Franches-Montagnes

Traditionsreiche Käserei

Die Fromagerie des Franches-Montagnes blickt auf eine lange Tradition in der Käseherstellung zurück. 1910 gebaut, produzierte sie in ihren Anfängen vorwiegend Gruyère und Tête de Moine. Als sie in den 70er Jahren in den Besitz der Familie Kälin kam, erweiterte der damalige Besitzer Charles Kälin die Produktion mit regionalen Käsespezialitäten, die bis heute hergestellt und mit Erfolg verkauft werden. 2016 übernahm MIBA Genossenschaft den Familienbetrieb von Christian Kälin, dem Sohn von Charles.

 

Die Fromagerie des Franches-Montagnes heute

Heute verarbeitet die Käserei rund fünf Millionen kg Milch pro Jahr von Produzenten aus Le Noirmont und Umgebung. Aus dieser Milch produziert sie zwei AOPs – Tête de Moine und Gruyère – sowie vier Halbhartkäsespezialitäten: Noirmont, Roc-Montès, Taignon und Franches Montagnes. Die im Frühjahr 2019 in Betrieb genommene, neue Produktionsstätte am Dorfrand von Le Noirmont entspricht den neusten Anforderungen der Qualitäts- und Hygienevorschriften. Der Strombedarf wird über eine Solaranlage auf dem Flachdach produziert. Die Heizung des Gebäudes erfolgt mit Holzhackschnitzeln eines direkten Nachbarn der Käserei.

Erfahren Sie mehr über den Neubau.

Hier geht’s zur Bildergalerie unserer grossen Eröffnungsfeier

 

 

Certificat COVID

À la suite la décision du Conseil fédéral, l’utilisation du certificat COVID s’étend aux lieux culturels et de loisirs dès lundi 13 septembre. Nous prions donc les personnes de plus de 16 ans de présenter un document officiel valable pour visiter la galerie. Nous vous remercions pour votre compréhension.

COVID-Zertifikat

Gemäss Entscheidung vom Bundesrat, gilt ab Montag, 13. September 2021, im Innern von Restaurants, von Kultur- und Freizeiteinrichtungen sowie an Veranstaltungen in Innenräumen eine Zertifikationspflicht. Aufgrund dieser Entscheidung, müssen alle unsere Besucher der Schaukäserei ab 16 Jahren einen gültigen COVID-Ausweis vorweisen. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.