Unsere Käserei

Traditionsreiche Käserei

Die Fromagerie des Franches-Montagnes blickt auf eine lange Tradition in der Käseherstellung zurück. 1910 gebaut, produzierte sie in ihren Anfängen vorwiegend Gruyère und Tête de Moine. Als sie in den 70er Jahren in den Besitz der Familie Kälin kam, erweiterte der damalige Besitzer Charles Kälin die Produktion mit regionalen Käsespezialitäten, die bis heute hergestellt und mit Erfolg verkauft werden. 2016 übernahm die MIBA Genossenschaft den Familienbetrieb von Christian Kälin, dem Sohn von Charles, der die Käserei bis Ende 2015 erfolgreich führte. 2016 wurde die Käserei von MIBA Genossenschaft übernommen.

Heute verarbeitet die Käserei rund 3,6 Mio. kg Milch pro Jahr von Produzenten aus Le Noirmont und Umgebung. Aus dieser Milch produziert sie zwei AOPs – Tête de Moine und Gruyère – sowie drei Halbhartkäsespezialitäten: Noirmont, Roc-Montès und Franches Montagnes. Die Fromagerie des Franches-Montagnes beschäftigt aktuell 8 Mitarbeitende.

 

Neubau mit Potenzial

Mit der Übernahme der Käserei durch MIBA Genossenschaft startete der Bau einer neuen, grösseren Käserei am Dorfrand von Le Noirmont. Ende 2018 konnte die Käseproduktion in diesem Neubau aufgenommen werden. Sie umfasst 1‘270 m2 und erlaubt der Fromagerie des Franches-Montagnes, ihre Käseproduktion auszubauen.

Zudem enthält der Neubau eine Besucherzone, in welcher Interessierte Einblick in das Handwerk und die lange Tradition der Käseherstellung erhalten. Diese Schaukäserei wurde im April 2019 eröffnet.